田头人大代表社区联络站
路径:首页 > 代表议事会

田头人大代表社区联络站召开2021年度第二次代表议事会

时间:2021-08-31

      为充分发挥人大代表主体作用,推动解决辖区民生问题,8月31日下午,田头人大代表社区联络站组织区代表冯志云、吴庆峰和刘桂花开展2021年度第二次“代表议事会”活动,区水务局、广东大鹏天然气有限公司、石井街道应急管理办、城市更新和土地整备部、城市建设办、人大工委办等相关部门负责人参加了此次会议。

      会前,区人大代表与相关职能部门负责人依次到老围居民小组、万象创客园排水工程现场实地视察调研,经调研了解了议题中提到的问题后召开议事会进行讨论。

人大代表与职能部门在老围居民小组视察调研

人大代表与职能部门在万象创客园排水工程现场视察调研

 

人大代表与职能部门在“人大代表之家”开展议案解决方案探讨

 

      会上,吴庆峰同志作为区人大代表兼田头社区人大代表联络站站长向参会人员简要介绍了本次议事会议程及三项议题并主持会议。

      首先,刘桂花代表作为矮岭居民小组民情联系点的驻站人大代表,结合多次走访了解的民情民意,提出解决矮岭居民小区内涝问题的建议。矮岭居民小区地势相对低洼,每年雨季都会出现内涝,给辖区居民生产生活带来严重影响。刘桂花代表建议坪山区水务局对小区排水系统进行排查,找出原因,尽早解决内涝问题。

      坪山区水务局给予答复,表示长期内涝问题是由于疏通管道偏小,雨污管道部分交叉窜流和部分内部管道坍塌所致,目前正在对小区排水系统进行疏通改造,将落实施工进度,按工程计划9月30日前完工,解决矮岭居民小区的内涝问题。

      吴庆峰代表从辖区安全的角度出发,提出建设麻雀坑绿道与廉政绿道连接桥梁和优化老围居民小组围合护栏两个建议。麻雀坑绿道和廉政绿道的连接处是原生态路径,并未实现整体硬底化衔接,存在杂草丛生、泥石滑落等问题;老围临时围挡存在易倒塌和易被损坏的问题,不利于小区治安管理和疫情防控。吴庆峰代表建议协调相关职能部门通过方案设计,项目申报,共同解决这两个民生问题。

      针对吴庆峰代表提出的议题,石井街道城建办表示将联合大鹏然气公司、应急管理办、田头社区工作站做好前期勘察,商讨绿道桥梁可行方案;石井街道城市更新和土地整备部答复老围居民小区临时围挡将换成铁架固定围挡,该项目正在申报实施中。

      最后,石井街道党工委副书记、人大工委主任冯志云对三个议案进行回顾总结,表示各职能部门要落实主体责任,注重把握时间节点,从系统上、根源上切实推动解决人大代表提出的民生问题,充分发挥人大代表社区联络站系民情、解民忧、办实事的作用。

主管部门:深圳市人大常委会办公厅       技术支持:深圳量子在线信息网络有限公司
网站维护电话:0755-23028701       粤ICP备15045847号-1