石井人大代表社区联络站
路径:首页 > 代表议事会

7月30日石井人大代表社区联络站“代表议事会”

时间:2021-07-30

石井人大代表社区联络站2021年第一次“代表议事会”

 

7月30日上午,石井人大代表社区联络站举行“我为群众办事处”为主题的2021年第一次“代表议事会”活动。坪山区人大常委会党组成员黄史昉,区人大代表彭耀明、盖南平、廖威龙、黄玉芬,坪山区水务局、坪山区城管局、市交通运输局坪山管理局,石井街道人大工委办、城建办、交安办等单位相关负责人参加了活动。

会前,为细致全面了解群众反映的出行等民生问题,人大代表与相关职能部门的负责同志视察调研了“金田路石井社康段”、“李屋居民小组墩子围村道”、“坪山河河唇桥”,现场了解摸清问题现状。

议题一、关于修复金田路石井社康段破损路面的建议

金田路起于石井社区社康门口红绿灯,终于田心社区水祖坑村,全长约6公里,是石井、田头、田心居民出行的重要通道。其中石井社康门前路段是金田路连通荔景南路、坪葵路、东纵路3条线路的交通要冲,可通达大鹏新区、坪山保税区、坪山中心区等。金田路大型运输车辆频繁通过,道路破损严重,特别是金田路石井社康门前至嘉嘉州百货段,多处坑洼不平,车辆行驶经过颠簸,雨天坑洼地形成积水,影响通行之余,容易造成交通事故。

议题二、关于李屋墩子围村道积水内涝的问题

石井社区李屋居民小组墩子围老村位于荔景南路西侧,坪葵路北侧,该老村居住人口约300人,从东纵路右转通过李屋墩子围村道进入老村,此小道是墩子围老村与外界联系的唯一通道,长度约200米,由于村道硬底化常年失修,现已破损严重,同时该村道排水系统缺乏,每逢下雨天,道路泥泞难行,坑洼不平,积水严重,晴天尘土飞扬,严重影响居民出行。

议题三、关于在坪山河(河唇大桥)四个入口增加阶梯步道的建议

坪山河水污染治理完工后,同时随着坪山河两岸绿地、绿化和休闲设施的不断完善,坪山河成为周边居民休闲、健身、娱乐的重要去处,但是位于河唇大桥的四个坪山河入口,低层步道与上层绿道缺少阶梯相连,居民平日散步经常踏草而上,离开低层(亲水步道),一是对绿化进行践踏,不利于绿植管养,二是两级绿道之间有斜坡,居民行走不安全。

现场视察结束后,参会人员回到石井人大社区联络站进行座谈交流。

市交通运输局坪山管理局表示,金田路升级改造项目正在进行招投标,对于道路现状破损问题,将加强道路管养力度,方便居民出行。石井街道交安办表示,将加强与交通运输局的协调沟通,积极解决道路破损问题。

坪山区水务局表示,将和社区工作站对接,做好排水设计,并争取资金完善道路的硬底化。石井街道城建办表示墩子围老村未列入城中村改造项目,村道排水和硬底化问题得不到解决,接下来将加强和社区工作站沟通,争取资金实施道路硬底化。

坪山水务局和坪山城管局表示,坪山河水污染治理工程主要对河道进行治理,居民休闲散步需求细节做的不足,接下来将做坪山河碧道的建设项目,居民休闲游玩的配套将得到完善,将积极协调坪山河管养单位,根据居民提出的需求,研究短期的解决方案。

 

 

人大代表向职能部门提出建议

 

 

相关单位部门回应代表建议

 

黄史昉对各相关单位积极回应表示肯定,对驻站人大代表履职尽责表示感谢,并提出三点意见:

一是各职能部门要重视人大代表提出的意见建议,及时梳理,充分研究,认真吸纳,倒排工期,尽快进场施工,整修破损路面;完善村道排水系统,改造升级道路周边环境;采取由管养单位增加阶梯步道的短期解决方案,并抓紧规划建设坪山河绿道整体配套实施。

二是社区联络站要聚焦群众关切,精选活动议题,积极开展代表议事会等代表履职活动,回应辖区居民所需所盼;同时,加强与辖区居民沟通协调,配合解决道路整修、扩修涉及铲除社区、居民绿化花草问题,展现“我为群众办实事”的责任担当。

三是各位人大代表要持续牢记初心使命,深入基层一线,密切联系群众,积极为民履职,及时向群众居民做好宣传、解释工作,让更多群众理解、支持政府部门工作,共同推动各项民生实事落地落实,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。


主管部门:深圳市人大常委会办公厅       技术支持:深圳量子在线信息网络有限公司
网站维护电话:0755-23028701       粤ICP备15045847号-1