曙光人大代表社区联络站
路径:首页 > 联络站概况 > 人大代表职责
人大代表职责

一、认真学习宪法和法律、党和国家方针政策、人大及其常委会的决议、决定,学习人大工作理论知识,努力提高自身素质。

二、依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参与行使国家权力。

三、遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中协助宪法和法律的实施,协助本级人民政府推行工作。

四、出席本级人民代表大会会议,审议列入会议的各项议案、报告。参与讨论、决定本区域内的重大事项。依法向人民代表大会提出议案、质询案及建议、批评和意见。

五、参加代表小组组织的学习、视察、专题调查研究、评议政府工作等各项活动,真正发挥代表作用。

六、通过走访、座谈、接待等多种形式,密切同选民的联系,听取和反映群众对各方面工作的意见和要求,努力为人民服务。

七、向选民报告履行代表职责的情况,征询选民对本人工作的意见。

八、自觉接受原选区选民或选举单位的监督。

主管部门:深圳市人大常委会办公厅