曙光人大代表社区联络站
路径:首页 > 联络站概况 > 人大代表接访制度
深圳市南山区人大代表接访制度(试行)

(2008年8月6日深圳市南山区第四届人民代表大会常务委员会主任会议通过)

一、为加强人大代表与群众的联系,倾听群众呼声,了解社情民意,反映群众的意愿和要求,发挥好代表的作用,制定本制度。

二、人大代表接访工作由各街道统一安排,每位代表每年至少接访群众两次。

三、各街道负责制定每年度代表接访工作计划,每次安排若干名代表接访,地点设在联络站或社区工作站。每个社区每年至少安排一次代表接访活动。

四、每次代表接访,工作人员要提前七日通知代表,并向辖区内群众公布接访时间、地点和接访代表的姓名、工作单位和职务。

五、代表要增强群众意识和履职责任感,准时参加接访工作,认真听取群众意见,并填写《深圳市南山区人大代表接访登记表》。对明显不符合法律法规和政策规定的,接访代表要向来访人做好解释工作。

六、各街道要及时整理汇总《深圳市南山区人大代表接访登记表》及有关材料,将群众反映的问题按照管辖权分别做如下处理:

1.属于街道一级职责范围的,交街道有关部门办理;

2.属于南山区职责范围的,交区人大常委会办公室按规定转交有关部门办理,并进行督办。属于光明新区职责范围的,由区人大常委会交光明新区管委会按有关规定办理。如问题具有一定的普遍性,也可组织人大代表以建议、批评和意见形式提交区人民代表大会或区人大常委会处理;

3.属于市一级职责范围的,可以通过市人大代表向市人民代表大会或市人大常委会反映。

七、各街道要做好群众提出的意见、建议的办理跟踪工作,并及时将办理情况向代表和群众反馈。

八、各街道要定期向区人大常委会报告代表接访工作情况,区人大常委会要加强对代表接访工作的指导。

九、本制度由区人大常委会主任会议负责解释。

十、本制度自通过之日起试行。

主管部门:深圳市人大常委会办公厅