沙井人大代表社区联络站
路径:首页 > 代表议事会

沙井街道召开人大代表议事会为辖区公共交通建设献言献策

时间:2019-11-06

2019年11月6日,由沙井街道人大工委组织壆岗、蚝一、沙井3个人大代表社区联络站,联合主办的“我为沙井公共交通建设献良策”人大代表议事会,在壆岗中亚电子博览中心精彩开议。在近两个小时的时间里,10多名市、区人大代表和100余名社区居民围绕解决沙井辖区公共交通建设展开热议。宝安区人大常委会副主任刘红瑛,市交通运输局宝安管理局、宝安交警大队、深圳西部公汽公司负责人,沙井街道领导肖宏义和街道相关职能部门负责人参加。


                               人大代表议事会现场

       市、区人大代表、壆岗人大代表社区联络站站长陈成就主持会议


此前,沙井街道3个人大代表社区联络站的进站代表专门针对沙井辖区的公共交通建设情况进行了深入调研。议事会上,沙井人大代表社区联络站站长钟燕红,代表辖区的人大代表就前期对沙井公共交通建设调研情况作了主题发言。她对沙井辖区公共交通建设情况进行了全面分析,从沙井目前的公共交通发展现状、存在问题和原因、公交相关规划及未来趋势研判、改善措施及发展建议等几个方面进行了解读。她还建议围绕“方便、快捷、安全”六字目标做文章,去解决当前沙井街道公共交通方面存在的问题,从“轨道-公交-慢行”三网融合体系和公交场站建设、公交专用道设置、公交线路和车型大小调整、统一网约车标志和管理等方面提出多条切实可行的解决措施。


         区人大代表、沙井人大代表社区联络站站长钟燕红作主题发言


在随后的人大代表议事环节,代表准备充分,积极发声,为解决沙井辖区公共交通问题献言献策。“目前我街道部分公交站台比较简陋,个别城市已经开始探索与实践‘公交智能化建设’,请问区交通局对沙井辖区公交站建设近期有何计划,远期对智慧公交站台建设有何规划?”区人大代表项方芳刚把问题抛出,区交通局负责人就立即做出回应,表示近期将对沙井辖区现有公交站台进行升级改造,远期将规划建设智能化公交站台,优化乘客出行服务体验。“沙井辖区现运行的社区微巴车型较大,通行不便,日常乘坐率低,建议深圳西部公汽公司更换社区微巴车型,让其小型化,同时深入调研,科学设置微巴线路。”“针对我街道部分断头路影响辖区交通微循环的问题,请问街道城建办负责同志,近期打通断头路有何计划?”“我街道部分路口红绿灯设置不合理,存在一定安全隐患,建议宝安交警大队尽快排查解决并科学设置各交汇路口红绿灯。”人大代表张岩、邓仲明、石晓煜、陈耀明、陈彩燕等结合自身体会分别提出建议和问题……


                             人大代表献言献策


见人大代表发言非常踊跃,社区居民也不甘落后,纷纷抢麦,畅所欲言。后亭社区居民代表建议加强路面占用机动车道行驶电单车管理,改善公交车通行环境。壆岗社区居民代表建议政府多个部门联动,多渠道解决沙井辖区公交场站建设不足问题,方便公交车停靠……


                           居民代表踊跃发言


针对人大代表和社区居民提出的问题和建议,宝安交通局、宝安交警大队、深圳西部公汽公司以及沙井街道相关职能部门负责人分别逐一进行了回应。通过议事会这种形式,人大代表和居民群众、政府职能部门面对面交流互动,做到真心听民声、多方汇民智、倾力解民困。


                         相关职能部门负责人现场回应


沙井街道党工委副书记、人大工委主任肖宏义在议事会上发言表示,交通出行,事关民生福祉,公共交通建设,更要上下联动,齐心协力;文明安全出生,更需人人参与,共建共享。他建议人大代表和居民群众持续关注,一起发力,大家从我做起,文明驾驶、文明出行,共同为沙井街道建设“方便、快捷、安全”公共交通做出贡献。针对人大代表和居民群众在议事会提出的沙井交通领域问题和建议,他表示,沙井街道将主动作为、加强部署、深入调研、结合实际、狠抓落实,解决大家关心交通难点、痛点问题。


                沙井街道党工委副书记、人大工委主任宏义同志讲话


区人大常委会副主任刘红瑛对沙井街道人大工委、人大代表社区联络站工作以及这次议事会的成效给予了充分的肯定。她表示,对于加快推动沙井公共交通建设的议题主题突出,紧扣广大群众关心的交通难点问题,代表勤勉履职,大家参与热情高,建言求真务实,议事成效初显;以“人大代表议事会”的形式助力优化沙井公交配套、改善群众出行环境,充分发挥了人大代表在闭会期间的主体作用。她要求,本着“利民、爱民”的精神,沙井街道要立足“党政所急、人民所盼、人大所责”,增强人大代表服务保障能力,加强人大代表建议督办落实力度,统筹协调社会多方力量,为深圳建设社会主义先行示范区,为宝安区打造“湾区核心、智创高地、共享家园”,作出贡献。


                         宝安区人大常委副主任红瑛同志讲话

                                   与会代表合影

主管部门:深圳市人大常委会办公厅       技术支持:深圳量子在线信息网络有限公司
网站维护电话:0755-23028701       粤ICP备15045847号-1