解决南山村污水管道因油污油块堆积导致堵塞问题

  一、背景
  南山村地势低洼,城中村雨污分流后,排污管道变小。加上村内餐饮行业多且大部分商家未安装隔油池或油水分离器,油污水直接排入污水管道,导致管道堵塞。如遇强降雨天气,则极易导致污水溢出,且污水管道内的油污块无人清理,日积月累,在夏季炎热时滋生蚊虫细菌,散发大量臭味,严重影响村内居民生活环境。
  二、原因
  (一)村内各餐饮行业环保意识不够。大部分商家并未打造隔油池或者安装油水分离器,导致油污水未经处理直排入污水管道,一旦遇到天气转冷,油污迅速累积结块堵塞污水管道。
  (二)城中村无物业管理,致使环卫公司仅清理地面以上垃圾,水务集团可协助挖出油污块但无力善后的现状,缺乏对口单位或部门对油污块进行处理。污水管道内的油污块呈现“三不管”与“无家可归”的现象。
刘鹏代表建议:
  三、目前已解决问题
  今年3、4月,南新片区人大代表社区联络站代表持续关注和推动南山村污水管道堵塞问题。目前,通过源头管理和过程管理,在多措施并用下,南山村油污块淤积问题得到了缓解。主要措施为一是街道执法队牵头与区水务局、生态环境局等部门执法员与第三方公司对村内餐饮行业进行大排查,督促各门店安装隔油池或油水分离器。二是引进深圳市水务集团对南山村排水设施进行规范化运维管理,定期清理,保证设施运行正常,并聘请专业排水公司对运维单位进行日常监管,强化运维质量。三是南山区城管和综合执法局已经督促餐厨垃圾特许经营企业对城中村内的隔油池和油水分离器门店的废弃油脂做到应收尽收,防止其直排下水道。
  四、仍需解决问题
 (一)商家未及时清理隔油池或油水分离器中的油污。
 (二)由水务集团清理出的通沟污泥转运至水质净化厂后,由于水质净化厂处理能力有限,无法处理油污。
  五、建议措施
 (一)由水务局牵头,联合深圳市生态环境局南山管理局、街道执法队在南山村内张贴联合执法公告,明确整改期限,督促尚未安装隔油池或油水分离器的餐饮企业安装预处理装置。对隔油池或油水分离器中油污未及时清理,导致油污进入污水管道的。按照《深圳市排水条例》进行罚款、限制供水、责令停业整顿等措施。
  (二)由水务局按照职责分工,对于排水设施清理出的废物进行分类处置,对于通沟污泥,由运维队伍进行转运至水质净化厂,与水质净化厂的污泥一起“集中干化”、“集中处置”、“集中利用”,保证通沟污泥的绿化处置、循环利用。对清理出来的油污,由南山区城市管理和综合执法局督促南山区餐厨垃圾特许经营企业和南山垃圾焚烧发电厂进行处理。
   8月底,南新人大代表社区联络站将组织代表们针对南山村污水管道堵塞问题回头看,请职能部门于8月20日前答复近期办理情况。

反映人:梁汝明
日期:2021-08-02