葵涌人大代表社区联络站
路径:首页 > 接访处理
返回
接访信息
时间 2020-05-12
来访人 钟杰锋
领衔代表 钟杰锋
其他代表
标题 关于减轻基层负担的建议
问题正文

2019年起,为整治形式主义官僚主义减轻基层负担,中央连续两年专门发文,显示中央对基层减负这项工作高度重视,狠抓到底的决心。

去年以来,街道办及其属下的社区,承受的负担如一些无谓的文山会海,考核检查,陪会陪检陪视等花费的时间精力不同程度少了,抓贯彻抓落实时间精力明显多了。但结合当前工作推进来看,作为长期留下的痼疾,形式主义官僚主义要从根本上解决还任重道远。压在基层的负担仍然不轻,减负工作不时有回潮反复态势。表现在:

一、上级以“属地管理”为由随意给基层派发任务

机构改革后,管理体制发生变化,政府很多职能已经被收归区或市,实行直管或纵向管理,如环保方面的大气治理、交通方面的道路交通安全整治,治安方面的海防打私,经济方面的工业投资发展,再生资源回收安全管理,民生方面原村民统建等,街道办一级已经没有这方面的职责和管辖权,编制和管理人员也收归专责部门。但在日常工作中,这些工作还是下派到街道办完成,上面的理由是“属地管理”,在你的地方你还得要管。

二、“红头文件”换成“白头文件,在减少发文方面搞变通

看到发文有数量控制硬指标,就改用微信群,QQ群或电话通知、指示等方式派发工作任务,下面一些同志反映同样工作要同时应对上头十几二十个部门的微信群,QQ群,大多要求报数据,报总结,繁琐重复的工作依然没少。面上的“文山”是没了,实际的“文山”还在。

三、在绩效考核上被看成“兜底”的保证

一是职责腾挪。如前所述涉及环保、交通、海上治安、经济发展等原本属于机关部门完成的考核指标,把工作任务转移到基层,让基层去完成;二是主次不分。一些工作本来机关部门是牵头负责,基层配合,往往在向基层转派工作中主次颠倒,配合单位成了责任主体;三是注重过程不看效果。上级不管下面工作实际,派下任务就急着要效果,出成绩。一味要下面报数字,填表格。

代表对有关问题的处理建议

  一是转变观念,破除“属地管理”思维模式。街道作为政府派出机构,只是管理单位,不是一级地方政府,管辖权是有边界的,不是无限的,不能随便套用“属地管理”给基层压任务。按政府管理“扁平化”趋势,新区机关每个部门都要“基层化”,特别像环保、交通、海上治安、经济发展这些职责所牵涉的部门应该自己去抓落实,不要甩给办事处。

  二是在机制上建立权责利统一的责任清单。组织人事局对职责界定坐实坐硬,人财物统一,责权利对等。尽可能做到“一锤定音”,“对号入座”,减少“含糊”空间。要借助这次为基层减负的契机,完善责任清单制。考核督办部门严格按照责任清单进行绩效考核。

  三是强化有关措施新区综合办、纪监委要制定相关措施保证工作职责到位。比如推行首问负责制、干部攻坚交流制、专题工作督办制、专项工作评议制,绩效评价制…,形成一套较完整科学的配套政策。

  四是发挥科技优势,提高管理水平。一是加大科技手段的应用,建议全市统筹建立行政办公系统,类似学习强国、智慧党建等,通过科技创新手段提高行政效能;二是打破数据壁垒,通过大数据应用,提高行政效率,减轻基层负担。

办理单位 市公安局交通警察支队大鹏大队,纪律检查工作委员会,市公安局大鹏分局,大鹏新区组织人事局,科技创新和经济服务局,综合办公室,城市更新和土地整备局,市生态环境局大鹏管理局
办理情况
综合办公室 纪律检查工作委员会 市生态环境局大鹏管理局 市公安局交通警察支队大鹏大队 市公安局大鹏分局 大鹏新区组织人事局 科技创新和经济服务局 城市更新和土地整备局
答复时间:
2020-06-17
答复内容:

关于《减轻基层负担的建议》的答复函

 

钟杰锋代表:

《深圳人大代表联系函》[深人代函(葵涌人大代表社区联络站20201]收悉。针对您的建议,经研究,现将办理情况函告如下:

一、按照中央、省委、市委以及新区党工委、管委会关于“基层减负年”的相关工作部署,新区综合办公室于201981日印发《关于进一步落实精简文件有关措施的通知》,提出压减文件数量、精简文件篇幅、严格行文要求等三方面共18项具体措施,强力整治“文山”,并持续收集解决各单位提出的意见建议,取得了一定成效,全年全区文件同比减少55.5%

二、今年,按照中央、省委、市委关于发文量“只减不增”的原则,结合往年有效措施,新区综合办公室继续推进新区精简文件工作,已多次在新区电子公文系统、微信工作群、QQ工作群等媒介上强调:严禁多头发文、多头报文,杜绝“红头变白头”“正式改便笺”等明减实不减的做法;科学确定发文层次和发文范围,减少普发,杜绝滥发;新区各部门不得直接向社区发文并多头要求社区报送同类似的数据,增加基层工作负担;要求基层报表事项,尽量整合同类项,统一形式、标准并合理确定报送周期,并创新运用信息化手段报送。

三、省新冠肺炎防控指挥部《关于进一步统筹精简规范疫情防控相关数据、表格、材料填报工作的通知》规定“需基层填报的数据、表格、材料,涉及多部门的由一个部门牵头收集,并实现共享,避免多头、重复填报。”新区综合办公室已将此件转发新区直属各单位、驻新区各单位、各办事处认真参照执行。

四、为做好大鹏新区绩效管理工作,切实发挥绩效管理的导向作用,提高行政服务水平,推动市委市政府、新区党工委管委会各项重点工作落实,根据新区党工委总体工作部署,按照市绩效办、新区绩效委的有关工作安排,新区绩效办会同新区各单位,深入开展2020年新区绩效方案编制工作。2020年绩效评估指标设置总体参照2019年工作方案,同时结合市绩效考核调整情况,贯彻落实为基层减负的精神,进一步优化调整,力求科学、规范、有效。设置原则为:一是上下一致,压实责任。对照市级考核的指标,相应设置区级考核指标,确保市级考核任务有效传导,压实市绩效考核责任。二是突出特色,严控数量。增强考核的针对性,突出新区生态立区的特色,严格控制考核指标的数量,努力实现只减不增。三是考核减负,避免重复。贯彻落实基层减负解决形式主义突出问题的工作要求,规范督查检查,避免考核项目和内容重复。对比2019年,删减、整合多项指标。同时,严格对照市级督查考核计划清单进行调整,合并与市里开展的相同督查事项。全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项工作,大幅减少。

下一步,综合办将继续严格执行精文措施,做好调研摸底,针对性地推动解决存在的问题,持续为基层松绑减负。并按照市里要求,以季度为周期,做好新区各部门上报发文数量统计,定期对新区各单位发文数量进行通报,用数据来说话,确保实现精简文件“只减不增”目标。欢迎社会各界监督。

 

综合办公室

2020616

 


主管部门:深圳市人大常委会办公厅       技术支持:深圳量子在线信息网络有限公司
网站维护电话:0755-23028701       粤ICP备15045847号-1