坝光人大代表社区联络站
路径:首页 > 接访处理
返回
接访信息
时间 2020-06-16
来访人 张福顺
领衔代表 王玉泉
其他代表
标题 坝光新村小孩入学问题
问题正文

人大附中深圳市学校前身是规划的丰树山学校,九年一贯制,是坝光新村配套学校。经过新区政府极力争取,引进人大附中办学,学校乃至坝光新村知名度骤然上升。办学伊始,坝光新村范围的户籍学生积分归在第二类,这引起很多村民不满,但经坝光站人大代表们和教育部门协调后,2018年将坝光新村房屋(祖屋)归在第一类,与学区商品房同类,保证村民子女入学。但上述政策调整只包括户籍在坝光和有祖屋的坝光村民子女,遗漏了分有祖屋但户口不在坝光的和因拆迁时只选择货币补偿而没有选择置换导致现在坝光无祖屋的户籍村民子女,简单来说就是一类是有祖屋没户口,另一类是有户口没祖屋。

    望新区主管部门能结合坝光搬迁实际,针对少部份坝光村民子女特殊情况,调整相应的就读政策,为民排忧解难。

代表对有关问题的处理建议

    建议将有祖屋没户口的坝光原和有户口没祖屋的坝光原村民的小孩纳入到第一类中。

办理单位 大鹏新区教育和卫生健康局
主管部门:深圳市人大常委会办公厅       技术支持:深圳量子在线信息网络有限公司
网站维护电话:0755-23028701       粤ICP备15045847号-1