海珠人大代表社区联络站
路径:首页 > 接访处理
返回
接访信息
时间 2019-09-05
来访人 谢淑华
领衔代表 杜屏
其他代表
标题 关于民办代课教师申请提高退休待遇的诉求
问题正文

淑华老师反映,其于1992年始在深从教24年,2016年在深退休,退休金仅1392元,与深圳公办老师退休金所得1.7万元存在约12倍的差距。民办代课教师退休后待遇与公办教师退休待遇相差太大,希望教育部门重视和提高民办教师的退休待遇。

根据2016年9月14日粤[2016]11号文件,关于开展原民办教师和原代课教师自查摸底工作通知,按省委、省政府的工作部暑和要求,妥善解决原民办教师和原代课教师的问题。但如谢老师为例的民办代课教师退休待遇问题至今未曾落实解决

谢淑华老师提出诉求是:希望能缩减深圳公民办教师退休金巨大落差,以控高补低的原则,设定最基本生活保障金,参照深圳市社平均工资标准9309元为基数另以深圳教龄为准,每年每月增加50~100元。让每位退休教师老有所养,让民办教师也享受同工同酬的退休待遇。

 


代表对有关问题的处理建议

经咨询深圳市教育局获悉,深圳市严格执行省里的规定,《关于向民办学校教师和公办学校代课教师发放从教津贴的工作方案》补贴发放只针对在公办学校退休的老师,谢老师在民办学校退休,按规定根据工作期间缴纳社保领取退休金。

经询问南山区社保局了解到,谢老师因为当年缴交社保基数较低,且年限仅有17年,导致退休金较低。按照现行“只有在职人员才能补缴社保”的规定,已经退休的谢老师不能补缴社保,没有办法提高退休待遇。建议社保部门根据私立学校民办教师待遇过低的实际情况,考虑修改社保补缴规定,提高这部分人的退休金。


办理单位 深圳市人力资源和社会保障局
办理情况
深圳市人力资源和社会保障局
答复时间:
2019-10-13
答复内容:

 

 

 

深圳市人力资源和社会保障局关于深人代函(海珠人大代表社区联络站2019)

3号的答复函

 

海珠人大代表社区联络站:

深圳市人大代表联系函(关于民办代课教师申请提高退休待遇的诉求)》[深人代函(海珠人大代表社区联络站2019)3号]收悉。经研究,现答复如下:

根据《深圳经济特区社会养老保险条例》规定:“职工认为用人单位未按照规定为其缴纳养老保险费的,应当在知道或者应当知道权利被侵害之日起两年内向市社保机构投诉、举报。投诉、举报超过两年的,市社保机构不予受理”。谢淑华于2016年退休,补缴诉求已超时效。

根据国家有关规定,国家已严控补缴范围,要求各省市规范社保补缴业务。且补缴问题已列入每年审计的重点事项,地方已没有出台补缴政策的空间。

专此函复。

 

 

深圳市人力资源和社会保障局

                            20191010

 

(联系人:宁雪云;电话:0755-88123262,18665309703

抄送:市人大选联任工委、市政府督查室

主管部门:深圳市人大常委会办公厅       技术支持:深圳量子在线信息网络有限公司
网站维护电话:0755-23028701       粤ICP备15045847号-1